Linguiça Blumenau

Linguiça blumenau

Apesar do nome sugestivo a Linguiça Blumenau não nasceu em Blumenau, na verdade essa especialidade vem de uma cidade próxima, a pequena e agradável Pomerode.

Pomerode fica a cerca de trinta quilômetros de Blumenau e faz oficialmente parte do mesmo distrito, dessa forma as pessoas tinham por costume comprar a linguiça quando estavam de passagem para Blumenau ou leva na volta para casa, daí o nome ter pegado. Originalmente o embutido foi trazido ao Brasil em cerca de 1901 por imigrantes alemães, a receita era especialmente valorizada por se tratar de um embutido que poderia ser estocado com mais facilidade Durante as longas viagens marítimas. Dessa forma a comunidade catarinense adotou com fervor e logo a famosa linguiça já fazia parte da culinária local.

Apesar do nome ainda permanecer sem alterações a cidade de Pomerode atualmente detém o título informal de “a cidade mais alemã do Brasil” e a linguiça famosa por seus ingredientes chaves ( pernil, toucinho lombar e paleta) foi declarada como patrimônio cultural imaterial da cidade desde o ano de 2015 assim reparando a injustiça.

O que se acredita atualmente é que a receita nasceu numa época em que as criações de porcos estavam em alta e um excesso de produção de carne suína precisava ser estocada, os habitantes da região tentaram diversas idéias para aumentar o tempo de conservação da carne e enquanto a maioria dos métodos resultou em falha a linguiça Blumenau se provou um sucesso inquestionável. Durante sua preparação a receita passa por um processo de cura que acontece logo depois que a massa fica pronta, são dois dias na câmara fria para que a linguiça descanse e só então mais dois dias no defumador de onde ela sai pronta com seu gosto inesquecível, especialistas afirmam que o gosto excepcional se deve a defumação feita com base em carvão vegetal e serragem.

Receitas Contendo Linguiça Blumenau

Existem muitas formas de servir a linguiça, você pode apenas cortar em rodelas finas e ela vira um excelente complemento para tábuas frios, você também adicionar algumas rodelas ao sanduíche do lanche ou até mesmo colocar na massa de pizza, todas estas opções são válidas e muito boas, mas nenhuma receita jamais vai superar a fama do já lendário Risoto de linguiça Blumenau, e é por isso que separamos uma receita básica para você testar em cada, já aviso que você vai ficar com água na boca.

Risoto de linguiça Blumenau

Risoto de Linguiça Blumenau

Grau de dificuldade- esta é uma receita considerada fácil de fazer, mesmo que você esteja apenas iniciando seu aprendizado e experiências na cozinha você vai se sair bem seguindo a receita ou mesmo se improvisar um pouco, uma vez que a maior parte dos ingredientes são bastante comuns você não deve encontrar dificuldades em preparar este prato.

Tempo de preparo – não precisa se preocupar muito, em geral a receita inteira leva uma hora para ficar pronta e você pode até mesmo adiantar este processo se tiver separado os ingredientes com antecedência, dessa forma você pode convidar aquela pessoa especial para te ver cozinhando sem medo de que o processo de preparação seja lento ou chato.

Rendimento – escolhi essa receita para ser uma refeição bem servida, com ela você vai conseguir alimentar bem quatro adultos ou seis crianças sem problemas.

Ingredientes

— 250 gramas de linguiça Blumenau sem pele, cortada em rodelas ou cubos.

— ½ xícara de chá de cebola picada

— ½ litro de caldo de carne ou de legumes

— ½ xícara de chá de banana-da-terra picada em cubos

— ½ xícara de chá de vinho branco

— ½ xícara de parmesão ralado

— 4 colheres de sopa de azeite de oliva

— 3 colheres de sopa de castanha-do-pará em lascas

— 1 colher de sopa de manteiga gelada e cortada em cubinhos

— 3 xícara de chá de arroz arbóreo

— Pimenta-do-reino a gosto

— Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Primeiro passo: utilize uma frigideira que seja antiaderente, espalhe uma colher de azeite no fundo e coloque as bananas, espere alguns minutos até elas estarem douradas e tire do fogo, deixe as bananas reservadas.

Segundo passo: Dessa vez utilize uma panela que tenha um fundo Grosso. Comece espalhando o resto do azeite e então coloque a linguiça em cubos, espere um pouco até ela adquirir uma cor levemente dourada, quando isso acontecer você pode colocar a cebola e deixar refogando por três minutos, e agora pode adicionar o arroz.

Terceiro passo: já com o arroz na mistura você vai adicionar o vinho branco, o segredo aqui é mexer a mistura até que todo o vinho tenha sido absorvido pelo arroz, quando isso acontecer você pode colocar o sal e a pimenta, utilize quanto achar necessário mas lembre-se que a linguiça já é bem salgada então trate de experimentar e não exagere.

Quarto passo: é hora do caldo, como eu disse antes você pode escolher entre caldo de carne ou de legumes, mas estas são apenas as minhas sugestões e você pode improvisar como achar melhor. Este passo é importante então adicione o caldo aos poucos, uma concha de cada vez, você deve esperar entre cada concha para garantir que o caldo foi todo absorvido antes de colocar a próxima concha e continuar o processo até completar um litro.

Quinto passo: espere até o que arroz esteja al dente e só então você pode adicionar os outros ingredientes, mexa tudo rapidamente e caso o arroz não tenha ficado cremoso o suficiente você pode colocar um pouco mais de caldo. Este processo deve levar apenas um ou dois minutos e você já pode tirar do fogo direto para a mesa.

Risoto linguiça blumenau

Dicas

A linguiça Blumenau é especial por se tratar de um alimento defumado e feito com carne de porco, porém caso você não tenha como encontrar esse ingrediente na sua cidade ou não puder comer carne de porco, fique livre para improvisar, basta escolher outra linguiça que tenha características e textura parecidas e utilizar.

Além disso o caldo deve ser utilizado quente, a preferência aqui é para que você utilize um feito em casa de modo que não tenha conservantes em excesso mas isso também é uma decisão sua e não afeta necessariamente o gosto. Minha sugestão é utilizar o caldo de carne por combinar com o sabor ou o de legumes para acentuar o sabor da linguiça mas outros caldos podem gerar sabores inesperados então fique a vontade para testar.

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